Участник каталога
  • Вход / Регистрация
  • Добавить объявление +

Делаем из маленькой квартиры большую

Недвижимость 12:55 | 4 июня | 2014
Автор: Инна Великанова
Статья «Делаем из маленькой квартиры большую» из номера «Попутчик» №40 от 3 июня 2014
 

 

Как с помощью интерьерных хитростей можно увеличить пространство в квартире
 
Просторных квартир, в которых поместится вся мебель и еще немного места останется, не так уж и много. В большинстве случаев квартиры все-таки у нас не очень велики. Например, гостиная в типовых квартирах, как правило, не больше 18 метров, и если кухня достигает восьми квадратных метров, то уже хорошо.
 
Выручить в такой ситуации может грамотно подобранная и правильно расставленная мебель.
 
«Стенка»
 
Выбрасывайте «стенку», размеры которой больше вместимости, и ставьте стеллаж или горку, представляющую собой систему открытых полок. Подобная мебель создает впечатление легкости и идеально подходит для небольших гостиных. При всей «воздушности» конструкции на ней умещается довольно много вещей.
 
Шкаф-купе
 
Еще один спаситель малогабаритных квартир - шкаф-купе с зеркальными раздвижными панелями, который можно вписать в угол или в небольшое углубление в стене (если оно имеется), тогда он не займет много места. Зеркала дверей за счет отражения зрительно расширят пространство.
 
Естественные ниши
 

Используйте все естественные ниши, оставленные строителями. С 

 

Используйте  естественные ниши под полки 

Фото: depositphotos.com

помощью полок из гипсокартона они вполне могут превратиться в шкаф или шкафчик - в зависимости от глубины. Вместо дверей можно использовать жалюзи и шторы. А чтобы увеличить полезный объем квартиры, для малоиспользуемых вещей под самым потолком можно соорудить антресоли.

 
Мягкая мебель
 
Из мягкой мебели для маленькой комнаты лучше всего подходят диван-кровать, софа, тахта - в общем, все, что раскладывается. Главное, чтобы были вместительные ящики для белья. В мебельных салонах можно заказать откидные кровати, которые утром можно просто поднимать к стене. Кстати, то же касается и столов, которые крепятся к стене и поднимаются только тогда, когда понадобятся вам.
 
Подиум
 
Сделав под уголком с мягкой мебелью подиум, вы сможете выделить зону отдыха. В узких и длинных комнатах-пеналах подиум корректирует неправильные пропорции. Если ваша гостиная квадратная, то лучше делать угловой подиум. Что немаловажно - внутри подиума можно разместить выдвижные ящики.
 
Зонирование
 
Для зонирования пространства в небольшом помещении не стоит использовать перегородки и ширмы, лучше постелить ковер на полу или сделать многоуровневый потолок.
 
А как же кухня?
 
В маленькой кухне все предметы кухонной мебели и оборудования - исключая, разумеется, обеденный стол - лучше разместить на одной стороне. Для экономии пространства подойдет холодильник вровень с рабочим кухонным столом. Это и красиво, и поверхность холодильника послужит дополнительным столом.
 
Подоконник послужит дополнительным пространством, его можно даже выложить кафелем: сюда будет удобно поставить что-то во время готовки. Но не следует загромождать подоконник кастрюльками. Пусть лучше здесь будет пара изящных вещиц или растения, ведь окно - это первое, что бросается в глаза, когда мы входим в кухню.
 
Советы:
  • Самый распространенный прием для расширения пространства в маленькой квартире - конечно же, зеркало. Но для достижения ошеломляющего эффекта придется поставить зеркало от пола до потолка.
  • Зрительно увеличивает пространство и единая цветовая гамма комнат. Чтобы квартира выглядела просторно, комнаты стоит оформить в светлых и теплых желтоватых тонах. Цвет потолка должен отличаться от цвета стен - это визуально делает его выше.
  • Хорошо освещенный потолок создает ощущение более свободного пространства. Размещенные в комнате отражающие предметы (хрусталь, стекло, витраж) также помогают визуально расширить комнату.
  • Избегайте пестроты и обилия мелких предметов - минимум вещей на виду. От небольших размеров отвлекают яркие детали - большая картина, часы или яркий торшер... Но в одной комнате может быть не более двух таких разнотипных предметов на различных уровнях.