• Вход / Регистрация
  • Добавить объявление +

Земля в собственость правила

Пошаговая инструкция: оформляем землю в собственность

Недвижимость сегодня в 09:47
Статья «Пошаговая инструкция: оформляем землю в собственность» из номера «Попутчик» №41 от 6 июня 2014

 
Пошаговая инструкция: оформляем землю в собственность
Фото: DepositPhotos

Как сделать своим участок в городе

Начнем с того, что оформить в собственность участок можно в случае, если на нем есть недвижимое имущество. То есть на земле должен быть гараж или индивидуальный жилой дом, которые уже находится в собственности.

Следовательно, сначала оформляем в собственность постройки, а уже потом следуем нашей пошаговой инструкции по оформлению земельных участков в собственность.

Шаг № 1.

Подаем заявление о предоставлении в собственность земельного участка в Единый многофункциональный центр (ул. 50 лет Октября 4/2) .

Земельный участок может предоставляться в собственность в установленных законом случаях бесплатно и за плату.

К заявлению прикладываем кадастровый паспорт, где установлены координаты границ земельного участка. Порой у владельцев на руках только старые кадастровые паспорта, где указана декларативная площадь. В этом случае необходимо провести процедуру межевания и получить новый кадастровый паспорт. Также к заявлению прикладываем копию документа, подтверждающего право собственности на постройку, и копию своего гражданского паспорта (1 стр. и стр. с пропиской).

Шаг № 2.

Заявление рассматривается в течение 30 дней. Затем выносится решение в форме постановления о предоставлении земельного участка заявителю.

В случае, если земельный участок предоставляется вам бесплатно, то с полученным постановлением и кадастровым паспортом на земельный участок вам нужно обратиться в управление Росреестра и подать документы на государственную регистрацию права собственности.

Если участок предоставлен за плату, см. шаги № 3 и № 4.

Шаг № 3.

С полученными документами будущему собственнику необходимо прийти в комитет по управлению имуществом (ул. Б. Хмельницкого, 8/2) и заключить с ним договор купли-продажи земельного участка.

Шаг №4.

Полученный договор регистрируется в управлении Росреестра (прием документов ведется по ул. 50 лет Октября, 4/2, ул. Амурская, 144). Новоиспеченному владельцу земли выдается свидетельство о праве собственности.

Сколько стоит:

- При оформлении договора купли-продажи земельного участка надо будет оплатить стоимость данного участка. Есть определенная схема расчета суммы исходя из кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент.

Еще придется оплатить пошлину в размере 200 рублей за государственную регистрацию права собственности. У кого участок до этого находился в аренде, придется заплатить и арендную плату за все время пользования им, если будущий владелец не платил, - рассказывает генеральный директор центра, занимающегося оформлением земли и недвижимости в собственность, Инна Телюк. - Такие расходы ждут тех, кто сам решится оформлять землю в собственность. Вроде это несложно и все понятно, но времени на сбор различных бумаг и походы по инстанциям уходит много. Работающему человеку приходится много и часто отрываться в рабочее время, поскольку структуры обычно работают пять дней в неделю и до 17 - 18 часов. Можно доверить эту процедуру различным специализированным компаниям, их услуги обойдутся от 10 тысяч рублей.

Участник каталога